广东银保监局重罚信贷资金违规流入楼市
2021-10-16 08:55
来源: 广州日报

广东银保监局重罚信贷资金违规流入楼市

人工智能朗读:

广州日报讯 (全媒体记者王楚涵)广东银保监局近期公布了一批罚单,其中有12张罚单剑指经营贷、消费贷违规流入房地产领域,包括广发银行、兴业银行、招商银行、工商银行4家银行12家分支机构及10名责任人被罚,罚款金额合计1090万元。

记者梳理罚单发现,广发银行广州分行及相关人员被罚225万元,为此次公布的12张罚单中最大的一张。具体来看,广东银保监局2021年第35号处罚信息表显示,因“广发银行广州分行贷款业务严重违反审慎经营规则(个人经营性贷款、消费贷款被挪用入房地产市场)”,广东银保监局对广发银行广州分行罚款210万元。

近年来,监管层对严防信贷资金入楼市的管控愈加严格。据不完全统计,今年以来监管已经做出房地产融资相关行政处罚超200件。其中,房地产领域一直是国家重点调控领域,严禁银行信贷资金违规流入房地产市场,也是为了防止进一步加重房地产领域泡沫。记者从广东银保监局获悉,今年以来,该局已部署全辖两轮银行自查和现场核查,严防经营贷违规流入房地产。6月末,辖区房地产贷款余额在各项贷款中占比分别较上月和年初降低0.39个和0.84个百分点。

[编辑:田晨夕]
百度