深圳存量居住用地项目达449个
2021-10-16 09:41
来源: 深圳特区报

深圳存量居住用地项目达449个

人工智能朗读:

市规划和自然资源局日前发布第三季度存量居住用地信息,截至9月30日,全市共有居住用地存量项目449个,存量用地总面积942.32公顷。

现有存量居住用地中,未动工土地面积226.87公顷,已动工面积715.45公顷(包含未销售土地面积308.88公顷)。可建设的住房类型包括普通商品住房、租赁型商品住房、公共租赁租房、共有产权房。

对比第一、二季度,深圳存量居住用地的未动工土地面积下降明显,已动工土地面积显著增加。城市更新项目成为最重要的居住用地供应保障渠道之一。

业内人士分析,这表明深圳严格落实中央“房住不炒”精神,从供给侧发力,正进一步加大居住用地供应,持续加强政府引导与市场参与相结合、新增供应与存量盘活相结合,努力解决好大城市住房突出问题。

按照自然资源部“两集中”供地要求和《深圳市2021年度建设用地供应计划》,深圳市规划和自然资源局拟于10月中下旬启动2021年度第三批次居住用地公开挂牌出让。

9月下旬,深圳推出年度第二批次共22宗居住用地,是迄今规模最大、监管最严的一批居住用地出让。除1宗无人竞拍外,21宗居住用地成交总金额约452.97亿元,可供应商品房约174.08万平方米,可配建全年期自持租赁住房约33.98万平方米、公共住房约47.75万平方米,首次摇号确定了挂牌出让的居住用地归属。

而此轮“土拍”中多项规则的优化调整,如强化房地联动、住房销售限价下调、严格市场准入、优化竞价方式、严格限制土地溢价等,进一步维护了深圳土地交易市场的良性、理性、稳定、有序、公平竞争,保障了“十四五”推进“住有宜居”的良好开局。


[编辑:陈昕辞]
百度